mercoledì 26 settembre 2018

Torta all'uva bianca

La cara vigna del nostro orto ha pensato bene di far maturare i suoi dolci frutti, nell'unica settimana di agosto in cui eravamo in vacanza!
Al ritorno a casa ne era rimasta ben poca ma, abbastanza per poterla raccogliere e gustare. Prima l'uva nera dolce da tavola e poi quella bianca.
Con quest'ultima, ho cercato nel web la ricetta più adatta a me e come sempre l'ho stravolta un poco.
Ingredienti:
- 200 gr di farina
- 100 gr di zucchero;
- 3 uova;
- 1 bicchiere di olio di girasole;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bicchierino di marsala o altro liquore;
- uva a piacere bianca o nera circa 200 gr (io non l'ho pesata). Vedete voi quanta ne volete aggiungere nell'impasto.
All'inizio laviamo ed asciughiamo l'uva, poi prendiamo gli acini, li tagliamo a metà e cerchiamo di togliere i semini interni. Gli acini aperti li mettiamo a bagno nel liquore a macerare (io ho usato un vino che era diventato marsala).
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, poi la farina setacciata con il lievito e alla fine aggiungiamo l'olio.
Prendiamo una tortiera, (io ho usato quella quadrata)  foderiamo con carta da forno e versiamo metà impasto. Inseriamo sopra le  metà degli acini di uva e ricopriamo con il rimanente impasto.
Per non buttare il liquore rimasto sul piatto, io l'ho versato sopra all'impasto prima di infornare la torta (ma vedete voi cosa preferite, perchè potrebbe sentirsi molto il liquore anche dopo cottura).



Inserite nel forno a 180° per 25/30 minuti. 
Per la giusta cottura, vale sempre la prova stecchino  (inserendolo in alcuni angoli della torta e vicino dove c'è la frutta) deve uscire asciutto.



2 commenti:

  1. mmmmm.... buona idea!!!! Vedi, io ho riciclato le prugne e tu l'uva!!! Non si butta via niente!!! :D
    Ricetta assolutamente da provare, anche se io non ho la pazienza di togliere i semi chicco per chicco! Un abbraccio Eli

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    Risposte
    1. Nemmeno io ho quella pazienza ma, per una volta ho provato. Grazie Elisabetta.

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