lunedì 2 giugno 2025

Tiramisù senza uova

Sono anni ormai ma, penso da sempre che a casa nostra il tiramisù si fa senza uova e perfino anche senza mascarpone.

La ricetta l'ho imparata appena sposata da una zia, che mi disse viene buono lo stesso.

Non è un dolce che facciamo spesso, forse una volta all'anno ma è sempre un piacere poi gustarlo.

Questa volta ho però mescolato alcuni ingredienti diversi dal solito.

- Savoiardi   / - 1 bicchiere di Latte e orzo

- 125 gr di Ricotta   /  - 1 Yogurt alla frutta

- Zucchero a velo   / - Liquore a piacere


In una ciotola mescoliamo ricotta, yogurt e zucchero. Scaldiamo il latte e aggiungiamo un cucchiaio di orzo, mettendolo poi in un piatto fondo a raffreddarsi.

Io ho preso una pirofila di ceramica, iniziato a mettere a bagno i savoiardi nel latte e orzo e facendo un primo strato di base. 

Aggiungiamo la crema di ricotta e yogurt sopra. Altro strato di biscotti e altro di crema. Io ho fatto due strati solo in tutto. Chi vuole può aggiungere cacao.

Messo in frigorifero per tutta la notte e coperto con carta per alimenti ma, bastano anche alcune ore e poi gustato a cena perfino il giorno dopo.

Leggero e delizioso.


La fetta del marito che chiede sempre una porzione piccola!


Qui ormai era già stato mangiato per metà!!!


(Con questo post partecipo al pickpin di Betta di giugno  la ricetta è di una mia zia ma se dobbiamo prendere ispirazione allora qui ci sono ricette per tiramisu senza uova e con ricotta).